專業指導英語寫作服務
專業批改、翻譯英語作文
留言給我們 站內搜索
作文地帶QQ群:81784028
作文地帶-有翻譯的英語作文網 數十人的翻譯團隊,提供有原創翻譯的英語作文,作文地帶是您英語學習的好幫手!英語作文網

考研英語第二天:運籌帷幄

時間:2007-09-26來源:欄目:考研英語作文作者: 英語作文收藏:收藏本文
萬事開頭難,寫作亦然。在考場上看到作文題目時,許多考生往往感覺題目并不難,但卻又不知從何處下手,大腦一片空白,著急得手心冒汗。Just keep your shirt on.寫作是需要遵循一定的規律和步驟的。只要在平時養成了良好的寫作習慣,就能在考場上胸有成竹,下筆如神。

萬事開頭難,寫作亦然。在考場上看到作文題目時,許多考生往往感覺題目并不難,但卻又不知從何處下手,大腦一片空白,著急得手心冒汗。Just keep your shirt on.寫作是需要遵循一定的規律和步驟的。只要在平時養成了良好的寫作習慣,就能在考場上胸有成竹,下筆如神。

一、規劃寫作進程

Well begun, half done.——良好的開端是成功的一半。

在考場上時間是非常寶貴、十分有限的,所以就需要我們在平時練習的時候一定要養成合理規劃寫作進程的好習慣。每一個人都有不同的寫作習慣,有的人習慣于先寫出提綱,有的人習慣于完整地寫下草稿后再抄寫在卷面上,也有人習慣于直接在卷子上寫。但不管怎樣,我們一定要首先計劃安排好時間。

通常情況下你可以在動筆之前花5分鐘左右的時間構思并寫出提綱;然后用大約30分鐘的時間把短文寫好;如果你習慣于打草稿的話,可以用20分鐘的時間寫草稿,然后再用10分鐘左右的時間把草稿抄寫在試卷上,可以邊抄邊修改,以保證卷面的整潔;最后我們還有大約5分鐘的時間來檢查。在平時寫作的時候就要嚴格按照考試的要求操練。

二、審清題型題意

在考場上有些考生往往擔心沒有足夠的時間,看完題目就動筆寫了起來,結果是寫了一半卻發現跑題了。為了避免這種情況,首先要認真審題,在審題期間我們要解決兩個問題,即:分清題型和揣摩題意。

1. 分清題型。拿到題后,分析該題目是議論文、說明文、記敘文或書信通知類的文體(歷年來的考研英語作文題都屬于論說文),以及題目中所給的信息是段首句、提綱、還是圖表或關鍵詞。不同的題型要求使用不同的語言風格和寫作方法。分清題型,腦子里就對采用什么風格和方法寫作有了一個初步的概念。比如:如果題目是議論文,就要想到必須在文章中使用充分的例證來說理:如果是書信體,就必須注意使用書信的格式,用誠懇生動的語言來打動讀者。

2. 揣摩題意。根據題目中的一些詞匯信息,來確定文章的主題,限定寫作范圍。 比如,1996年的題目是:“good health”。從“health”這個詞可以確定,這篇作文的主題應該是健康,而不是娛樂或其他的事物;而從題目里出現的“good”這個詞可以將作文的主題縮小到良好的健康。再結合所給出的outline,確定具體的寫作思路和范圍。再比如,近幾年常考漫畫作文,剛剛結束的2004年考研英語作文也是一篇漫畫式作文,題目是《終點又是新起點》。許多考生在看到這個題目之后感覺不難,也很熟悉,但又不知該如何下筆,具體該寫些什么。首先我們要縮小話題范圍或者說是將短文的內容具體化(narrowing down the topic)。我們可以結合大到社會問題、小到個人情況來展開話題。比如說:為了申辦奧運會,我們中國人努力了十余年,企盼了十余年,在2001年我們終于實現了這一夙愿。至此,我們可以為申奧畫上一個圓滿的句號了。但同時這也是一個新的起點,我們又必須立即著手準備2008年的奧運會。再比如2003年的春天,我們正常的工作和生活被一場可怕的瘟疫打亂了,這就是人們聞之而色變的SARS。通過幾個月全社會齊心協力的奮戰,我們終于戰勝了這個惡魔。這是一個終點,同時它也是一個新起點,一個需要人們改變不健康的生活方式的新起點,一個人類維護生態平衡的新起點。我們也可以從小處著手,比如:考研是一個終點,是我們進入大學后四年辛苦努力的結果,同時這也是人生中的一個岔路口,一個新的起點,是莘莘學子們或繼續深造或步入社會的新起點。這樣,我們縮小了話題范圍之后就比較容易下筆了。

三、精心選材構思

在分清題型、確定了文章的主題和寫作范圍之后,要開始構思寫作的內容和步驟了。也就是說,在作文答題紙上動筆之前,要對文章將要涉及到的內容以及組合這些內容的步驟進行思考。當你看到一個題目時,是不是常常遇到大腦一片空白的情況?如果是這樣的話,不要著急,因為你并不孤單,有許多人和你一樣也正為此發愁呢!下面我們就要介紹兩種有效的方法來克服這個問題。

Wisdom is to the mind what health is to the body.——知識之于心靈正如健康之于身體。

1. 風暴聯想法

構思寫作方法和步驟先要圍繞題目,廣泛搜索材料,然后是篩選材料,列出稍微詳細的提綱。搜索材料可以采用聯想法,即針對題目所給的信息,快速地聯想盡可能多的與信息有關的材料,將所有這些想到的材料寫在草稿紙上,這些材料可以是一個單詞、一個短語或一個句子,然后再進一步篩選。下面就是一個用風暴聯想法來搜集素材的例子:要求“Demonstrate that the invention of computer has significantly changed our lives”,此時我們可以給自己限定五分鐘的時間,在這五分鐘里讓我們的思想隨意走,聯想到什么便寫什么,無須講求邏輯、語法,務求盡快在指定時間內列出所想到的字、詞、句。接著看看哪些與題目相關,然后將它們組合成有用數據。我們可以想到:

Computer games, convenience brought by Internet (email, ICQ).

My kid bro. thinks computers are for kids.

Mother says it?s too bad that kids don?t read in their spear time anymore.

Hackers, purchase on?line, surf,

Program, become a programmer? big future?

Guided missiles,

Computers in railway stations? print tickets

Banks—shove your credit cards

A man lucked out?deposited $100?computer credited him with $10,000

Are we just numbers now?

并不是我們所能想到的都是有用的,我們還需要根據短文的主題來取舍。如果要寫一篇關于電腦的正面影響的短文的話,劃線的單詞、短語或句子就是有用的。

A word once spoken cannot be taken back even by a team of four horses.——一言既出,駟馬難追。

活動教室〖〗請從下面所給的話題中選出一個你感興趣的,然后用風暴聯想法搜集相關素材。(5 mins.)

traveldietingeducationdreamsanimals

automobilesfamilysportsadvertisement

2.自我提問法

除了通過風暴聯想法來搜集素材以外,我們還可以通過自我提問法來打開思路。當記者要寫一篇新聞稿時,都會在報道中回答以下的問題:

│who│what│where│when│why│how│

同樣地,我們也可以圍繞這些問題來搜集作文的材料,從而讓自己由不同角度去看同一主題,幫助自己定位。我們無須安排一定次序,也不用擔心數據是否有用,只要盡量提出多一些的W?H問題,然后逐一解答便可。當我們完成后,再決定取舍哪些材料。下面我們還是以電腦給人們的生活帶來的影響為例,用自我提問法來搜集材料。可以想到的問題有:

1. When was computer invented?

2. What can a computer do?

3. What are the positive influences brought to human beings by computer?

4. What are the negative influences brought to human beings by computer?

5. What cases in point do we often see in our life as far as the influence of computer is concerned?

6. What will the future computer do for us?

7. Can computer take the place of human beings?

這些問題中有些是有用的,有些可能派不上用場。現在我們就可以來篩選出有用的問題,按照一定的邏輯順序排列,逐一解答便可得到作文的大概了。

活動教室〖〗請選擇下列一個你感興趣的話題使用自我提問法搜集素材。

An Accomplishment on Campus

A Proposal for Change

Patriotism

Changing Criteria For Good College Students

An Occurrence in Your City

My View on Rave Party

四、快速擬寫大綱

通過風暴聯想法和自我提問法的學習,我們打開了思路、搜集到了許多相關的素材。下面我們就需要理出文章的基本思路,也就是要構架作文的輪廓或大綱(outline)。四、六級英語考試的作文大多給出了輪廓,考生只需按照所給的框架擴寫就可以了。而近年來的考研英語作文多以漫畫的形式出現,因此需要考生在動筆擬稿之前自己寫出大綱以保證作文思路清晰,緊扣主題。

所謂大綱就是一個有邏輯性、有組織地對作文的概述。一個好的大綱是我們寫作過程中的好助手,它可以幫我們確定作文的主題和結構、有序地組織自己的觀點、合理地安排材料。寫大綱的時候,我們可以使用完整的句子,也可以使用單詞或短語。使用完整的句子寫大綱比較詳細,而且有些主題句在最后寫成文的時候直接可以使用。而如果使用單詞或短語來寫大綱的話則會更快、更簡潔。下面我們繼續以上面的話題為例,寫一個大綱。

The Effect of Computer on Our Life

Very often a change of self is needed more than a change of scene.

改變自己往往比改變環境更為需要。

Ⅰ.Thesis: The invention of computer has greatly changed out life.

Ⅱ.The effect of computer on our life

1. Positive effect

2. Negative effect

Ⅲ.Conclusion: We must use computer in a correct way.

大綱擬好后,下筆成文就是a piece of cake了,下一步就交給你來完成了。如果對這一話題沒興趣,請進入活動教室。

活動教室〖〗請從下面的話題中選擇一個你感興趣的,先用風暴聯想法或自我提問法搜集素材,然后再寫出大綱。

1. Fast Food

2. Air Pollution

3. Car Craze in China

4. Generation Gap

5. Education Problem

6. People Should Be Rewarded According to Ability, or to Age and Experience?

五、美文賞析

Car Craze

With the development of China?s national economy, more and more people can enjoy the luxury of owning a private car— if he or she can afford it. Having a car of your own means no more traveling to work on crowded buses or subway trains, and you can drop off the children at school on the way. On weekends, cars take families to joyful outings. And during holiday seasons, cars fill the highways everywhere, even in remote areas.

But too many cars have also given rise to a series of problems in our world. For example, cities are overcrowded with cars and maybe the future parking lot would become the same as what is shown in the picture. They create a lot of noise and traffic accidents which disable or kill many people each year. Worst of all, perhaps, is that cars are responsible for a good part of air pollution caused by the exhaust gases. Some of the gases are highly toxic and a serious health hazard.

To better solve such problems, co?efforts from both government and the individuals are needed. The government should improve road conditions to reduce traffic jams. It should also set up rules to promote the use of lead?free gasoline and to develop modern public transportation systems. Meanwhile, the individuals should maintain good road manners. We hope that people, while making the best out of automobiles, will eventually find satisfactory solutions to the problems caused by them.

Better an egg today than a hen tomorrow.www.ibiqtx.tw

今日一只蛋,勝過明天一只雞。 汽車越來越多,給家庭帶來許多便利,但是給社會也帶來很多問題。本文先從汽車的便利說起,接著提出汽車帶來的問題,“交通擁擠”“事故增加”“尾氣污染”等,最后是解決方法,分別從政府和個人兩方面來講,并且提出希望。從近年的考題來看,還尚未涉及這個問題,所以,一不小心考著了也沒準兒!

There is no friend as faithful as a good book.——最忠實的朋友莫過于一本好書。

joozone.com
“考研英語第二天:運籌帷幄”一文包含以下關鍵字,請點擊獲取相關文章
------分隔線----------------------------
今日最新更新英語作文
------分隔線----------------------------
欄目推薦
海南环岛赛奖金